Кормление грудью
Немецкий философ Людвиг Фейербах как-то сказал «Человек есть то, что он ест». Можно по-разному относиться к этому утверждению, однако в случае с младенцами эти слова действительно являются истинными. Для того, чтобы маленькое тельце превратилось в полноценного здорового человека, ему необходим сбалансированный набор питательных веществ. Получать эти вещества малыш должен с рождения и как минимум в течение года. Природа позаботилась об этом, обеспечив младенцам доступ к такому животворящему источнику, как материнское молоко.
Если расщепить грудное молоко на составляющие, то мы получим следующую картину.
7 % от объема занимают углеводы в виде лактозы, или так называемого молочного сахара.
Роль лактозы трудно переоценить:
- с ее помощью организм полноценно усваивает железо и кальций;
- она создает благоприятную среду для размножения бифидобактерий, которые борются с грибками и «плохими» бактериями, повышая иммунитет кишечника, а значит, и весь иммунитет в целом;
- создает благоприятные условия для развития мозга и нервной системы.
4 % занимают жиры. Они также принимают активное участие в построении крепкого иммунитета и здоровой ЦНС.
В их состав входит:
- «хороший» холестерин, участвующий в выработке витамина D (который способствует усвоению кальция);
- желчь, которая подготавливает жиры к перевариванию и всасыванию.
1 % занимают белки. Это строительный материал для мышц; именно белки позволяют грудничкам быстро набирать вес.
Сюда входят:
- сывороточный белок, или протеин;
- таурин (служит для развития мозга и ЦНС);
- лактоферрин (регулирует содержание железа в организме, защищает слизистую от патогенов, обладает антивирусной, антибактериальной и противогрибковой активностью и т.д.);
- нуклеотиды (являются стройматериалом для ДНК);
- лактаза (расщепляют лактозу),
— липаза (помогает полноценно усваивать жиры).
0,2% в составе грудного молока занимают витамины и минералы, гормоны (отвечающие за репродуктивную функцию, рост и развитие, обмен веществ, кровяное давление и другие важные функции организма), антитела и лейкоциты.
Оставшуюся (и самую большую) часть в составе молока занимает биологически активная вода. Вот почему грудничков не нужно допаивать.
Что приводит молодых мам к мысли об отказе от естественного вскармливания? Не будем сейчас рассматривать нежелание кормить грудью из-за боязни, что она потеряет форму: это проблема морали и нравственных ценностей, инфантилизм и эгоизм в чистом виде. С медицинской точки зрения противопоказаниями к грудному вскармливанию могут быть только болезнь матери и (или) определенные патологии у ребенка.
Ученые всего мира бьются над тем, чтобы изобрести полноценные аналог грудного молока, но безрезультатно. Природа здесь оказалась сильнее нас. Так не лучше ли довериться ей и дать вашему малышу шанс вырасти здоровым и сильным? Выбор за вами.